Coquilles Saint-Jacques gratinées
Coucou mes p'tits gourmets voici une recette de coquilles Saint-Jacques dans une sauce crémeuse aux champignons, à servir en entrée chic ou avec une salade pour un repas léger ou riz pour faire plus gourmands
Pour 6 coquilles.
35 g de beurre, et un peu pour dorer les coquilles
- 14 noix de Saint-Jacques, avec ou sans corail , coupées en gros morceaux
- 150 g de crème liquide, 30% MG.
- 70 g d'échalotes
- 1 gousse d'ail
- 250 g de champignons de Paris frais, coupés en quatre ou en six
- 120 g de vin blanc sec
- 110 g d'eau
- ½ c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- ½ c. à café de poivre moulu
- 30 g de farine de blé
- 50 g de chapelure
Pelez les échalotes et coupez-les en deux. Lavez les champignons et coupez-les en six.
Dans le bol du Thermomix, placez 15g de beurre ainsi que deux noix de Saint-Jacques.
Faites rissoler 5 minutes dans le gobelet doseur, à 120°C en vitesse 1.
Ajoutez la crème liquide et chauffez 8 minutes à 80°C en vitesse 2.
Mixez enfin 20 secondes en vitesse 10 et réservez dans un bol.
Lavez et séchez la cuve, placez-y les échalotes pelées et coupées en deux.
Hachez-les 5 secondes en vitesse 5, puis raclez les parois avec la spatule.
Ajoutez 20 g de beurre ainsi que les champignons.
Faites rissoler sans le gobelet doseur pendant 5 minutes à 120°C en vitesse Mélanger (la cuillère) après avoir inversé le sens de rotation de l’hélice (la flèche circulaire).
Ajoutez le vin blanc, le sel et 150 g d'eau. Laissez mijoter 5 minutes à 120°C en vitesse 2, toujours en sens de rotation inversé (la flèche circulaire) et sans le gobelet doseur.
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Préchauffez le grill du four.
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Dans la cuve du robot, ajoutez la sauce aux Saint-Jacques préparée en premier ainsi que la farine. Faites cuire 5 minutes en vitesse 2 à 120°C.
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Déposez deux noix de Saint-Jacques avec leur corail dans chaque coquille, puis recouvrez avec la sauce aux champignons. Parsemez de chapelure et ajoutez une noisette de beurre par-dessus.
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Enfournez pour 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée. Servez chaud.
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