Crème brûlée à la vanille
Coucou mes p'tits mes gourmets aujourd'hui je vous propose une recette de crème brûlée qui vient du livre ma cuisine au quotidien "TM5.
Mise la recette avec et sans thermomix.
Pour 4 ramequins
250g de lait entier
1 gousse de vanille, fendue dans le sans de la longueur
5 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
250g de crème liquide entière très froide
100g de cassonade
Avec thermomix
Mettre le lait dans le bol. Gratter les graines de vanille avec une pointe de couteau, les ajouter ainsi dans le bol, et porter à ébullition 5 min/100°C/vitesse 1, transvaser dans un récipient et laisser infuser.
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol et mélanger sans blanchir 10 sec/vitesse 3.
Insérer le fouet, ajouter la crème liquide et le lait fouetter 15 sec/ vitesse 3.
Oter le fouet.
Cuire 25 min/80°C/ vitesse 2, puis répartir la préparation dans 4 ramequins et laisser refroidir.
Remplissez d'eau la lèchefrite du four (1 cm de hauteur) et faites-la chauffer à 150°C (th.5).
Versez la crème dans 4 ramequins, que vous placez dans le bain-marie frémissant. Faites cuire ainsi pendant 20 à 25 min.
La crème doit rester un peu molle.
Laissez la crème refroidir hors du four avant de déposer les ramequins au réfrigérateur pendant 2h.
Saupoudrez ensuite la crème de cassonade et caramélisé vos crèmes, puis
Servir aussitôt.
Sans thermomix
Dans une terrine, battez les jaunes d'œufs au fouet.
Fendez la gousse de vanille et, avec la pointe d'un couteau, prélevez-en la pulpe. Ajoutez-la aux jaunes.
Incorporez ensuite le sucre et continuez à battre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Versez le lait dessus, peu à peu, puis ajoutez la crème fleurette, sans cesser de remuer.
Remplissez d'eau la lèchefrite du four (1 cm de hauteur) et faites-la chauffer à 150°C (th.5).
Versez la crème dans 4 ramequins, que vous placez dans le bain-marie frémissant. Faites cuire ainsi pendant 20 à 25 min.
La crème doit rester un peu molle.
Laissez la crème refroidir hors du four avant de déposer les ramequins au réfrigérateur pendant 30 min.
Saupoudrez ensuite la crème de cassonade et caramélisé vos crèmes, puis Servir aussitôt.
/image%2F6997432%2F20240413%2Fob_e8de7a_434328795-416192531014646-439661317656.jpg)